http://tw.myblog.yahoo.com/dakuan00/article?mid=3779

功德回向像一個火把的光能夠照到多遠呢?

  

請師父幫我回答以下的見解,是否正確:

 

1.誦經,若是迴向給【法界一切眾生】,那他們都分不到功德,為什麼呢? 例如一碗水,一個和尚有水喝,二個和尚分水喝,那一千個和尚怎麼辦? 當然是分不到水喝,更何況是【法界一切眾生】呢?

 

2.雖然地藏菩薩本願經云:「復次地藏:未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。是故地藏,布施因緣,其事如是。」

現在有許多人都誤會經文的意思,誤認為說:假設我做100功德迴向法界眾生,那法界眾生每一位都有100功德,事實並不是這樣的。何以故?因為以上經文是強調【捨一得萬】報,經文並沒有說【法界一切眾生都能獲得與你相等的功德】,而是說你若將功德迴向法界,你會百千生中受上妙樂,為什麼呢?因為你要承擔法界一切眾生的業力,你要先受無量苦,因此你才能得樂。

誦經若是迴向給【法界一切眾生】,不但他們都分不到功德,而且你還要承擔【一切眾生】的業,你扛得起嗎?若是扛不起,你的災難會越來越多,事業越來越不順。

 

 

 

佛子 您好 阿彌陀佛:

1.功德回向不像是一碗水,而是像一個火把! 火把雖小,但是火把的光能夠照到多遠呢? 無量無邊的遠! 以物理學的角度來說,只要中間沒有任何質礙(包括空氣灰塵),火把的光能夠照到無邊遠的地方去! 我們夜晚看到的星光就是經過了幾萬光年的距離來到地球,那是光速要走上幾萬年的距離呀! 你能想像嗎? 我們看到的星光,那是幾萬年之前發出來的光明呀! 回向也是這樣,我們內心的光明能夠照耀無量無邊的眾生,這在「理」上來說,是沒問題的!

 

相關文章請看 : 《回向的意義》以及《回向文範例》:

http://tw.myblog.yahoo.com/dakuan00/article?mid=2642

 

 

2.「因為你要承擔法界一切眾生的業力,你要先受無量苦,因此你才能得樂。」

首先,我們要知道,佛法裡面最重要也是最基本的是{因果}的道理,{種善因得善果、種惡因得惡果}這是不變的定律! 不可能我們發慈悲心希望眾生能離苦,而我們卻因此而得到惡報的,這在因果定律來說是講不通的。

 

如果回向給別人自己就要替別人”擔業力””背業障”,如果真的會有”業障轉移”的現象,那麼我每天都把修行佛法所有功德回向給法界一切有情眾生,那這樣子,我不就要替一切眾生擔起這個業力了? 那…我不就早就要垮了嗎? 所以,此一說法並不合理!

 

十方諸佛菩薩發願度化眾生,也教我們要將功德回向給法界一切眾生,為的就是要讓我們的心更加的廣大慈悲,藉此消除自私的我執,以消除我們自身因為我執引起的種種煩惱,只要能消除自私的我執,就能證得清淨解脫的境界,怎麼還要承擔【一切眾生】的業?個人吃飯個人飽,佛法如甘露,除熱得清涼呀!

 

釋大寬 合十

 

 

 

勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心

滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就

華嚴聖因精舍 釋大寬 比丘 合十

http://www.muni-buddha.com.tw/dakuan/ 

地址Address: 台北市信義區吳興街122號

電話Tel: 886(國碼)–2(區碼)-23775886

牟尼佛法流通網  牟尼佛法論壇  藏經閣

慈悲喜捨小站  摩尼網路世界  普光明殿

佛網大聯盟  般若小站  IBC國際佛法中心

-------------------------------------

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    釋大寬法師 wiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()