請問有無皈依證在自身修行佛法上有分別嗎?(佛學問答)QA Wiki - 佛學教室。佛法入門 - Wiki 弘憶論壇 | Google Yahoo Facebook PTT


Q 176 (佛法與生活Quest佛教Buddhism Wiki)

請問有無皈依證在自身修行佛法上有分別嗎? (釋大寬法師佛學問答)

如果我按照三皈依儀軌,自行在佛前皈依后,不辦皈依證,同辦了皈依證,在自身修行角度上來講有分别嗎?我只要依八正道正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定去修行就不會走偏,這樣是否就可以不用再去拘泥有無那張皈依證了...? 


佛子 您好 阿彌陀佛:
學佛的人千萬不能執理廢事,有時候道理講得很好聽,可是沒有落實到事相上,那這樣等於說食數寶,跟說故事是沒兩樣的,這樣就不好了!

皈依就像註冊,要有一定程序的,沒有按照校規註冊,就算有豐富的學識,也是不會被認可的。就像國家有法律一樣,佛教的法律就是戒律,那是很嚴格的喔!

皈依在戒律裡面是一定要由出家人傳授的,因為如法出家修行的出家人,就是所謂的{僧伽},出家的比丘、比丘尼依著佛陀的教戒在行持,同時也依著佛陀的教戒來接引教化眾生,可以說是佛法在世間的代表,所以,要如法的皈依,那就要到附近的寺廟,找如法修持的出家法師皈依,這樣子才算正式的皈依,如法皈依後會有三十六個善神守護皈依的行者,而且出家法師會依照法脈傳承給予皈依者法名,這樣子就可算是正式的佛教徒了!

如果有人地處偏遠,苦於不知何處可如法皈依佛法僧三寶,律藏中有記載:{如果地處偏遠,無有出家人能為授戒,則能在佛前自受八關齋戒}。因為,八關齋戒已包含三皈依,所以,準此而言,如果地處偏遠,無有出家人能為授戒,則能在佛前自受三皈依。

不過,皈依只是學佛的開始,要能夠在學佛的道路上不斷的前進,「善知識」的引導是非常重要的,所以,普賢十大願王裡就有一個「常隨佛學」,佛陀不在了,那麼親近善知識,跟著具有正知正見的法師學習,勤修「戒定慧」三無漏學,才不至於盲修瞎練呀!

因此,誠心的建議各位發菩提心的佛子們,要常常親近正法道場,護持弘揚正法的法師,尤其末法時代邪師說法如恆河沙,如果沒有正法的善知識引導,那麼很容易走偏而不自知。如果您問:誰是具足正知見,而且有修有證的大師呢?我誠心的告訴您:1.文殊講堂慧律法師。2.佛光山星雲大師。3.中台禪寺惟覺老和尚。


牟尼佛法流通網 釋大寬法師 合十


 勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心
滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就
牟尼佛法流通網 釋大寬法師 合十 分享




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 釋大寬法師 wiki 的頭像
    釋大寬法師 wiki

    佛教 Buddhism 維基百科全書 Buddha Wiki

    釋大寬法師 wiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()