聽說..如果發願要替衆生背業力,那麽衆生的業力就會真的都壓到發願者的身上,壓得令人無法翻身;請問這種理論正確嗎? 我一直認為業力是不可轉移的,不然以諸佛菩薩的慈悲,早就把衆生的業力背去了~

 

 

業力是無法背的,業力是力,從物理科學的角度來說(佛法的真理包含了物理科學),眾生的業力,不可能轉移變成我們的業力,因為個體不同! 但我們可以施一個佛法的力對眾生產生作用,讓眾生惡業的力量減弱,或是讓眾生的惡業力轉個方向,變成往善的方向發展的業力,這是有可能的!

 

至於會不會受眾生業力的引響呢?
從反作用力的理論看來,你拿得動十公斤的重量,搬十公斤的石頭頂多就受到十公斤重的反作用力,那是無所謂的,如果只有十公斤重的力量要去搬動二十公斤的石頭,那頂多就是搬不動,不可能石頭自個兒用二十公斤重的重量來壓你,那是不可能的!
所以如果只是發願而已,不可能眾生的業力會主動跑來找你,眾生的業力如果會主動找人,那也只會去找大慈大悲的佛菩薩,不可能輪到您這來!

 

有一種情況是發大願要做大功德,會有一些障礙,可是那些障礙絕對是自己過去的冤親債主引起的,是自己過去生中的業障引起的,跟眾生的業障沒有直接關係!這不能混為一談!

 

另外,如果您發心為了眾生解除煩惱,結果弄得自己很苦惱,那麼問題一定是方法錯誤! 佛陀度化無量無邊的眾生,其內心還是那麼的安詳自在,那是因為佛陀徹悟了緣起性空的真理,救度眾生要懂得如何正確的運用種種的因緣,才能自覺覺他,自利利人...!

 

 

釋大寬合十

 

釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十

arrow
arrow
    全站熱搜

    釋大寬法師 wiki 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()