發表主題: 普賢行願品十大願王- 第一大願 : 『禮敬諸佛』  

 

 

 主題發表人:方光鑫(ccj70336)   2008/09/17 19:46:56 

 

淨空法師 1988/7  台灣景美華藏圖書館  檔名:04-02-01

經上明白告訴我們,『若欲成就』,這就不是一般的修學,成就是圓滿的達到我們所期望的目標。那是什麼?『此功德門』,這個「此」就是上面菩薩所講的,你要想成就前面所說十方諸佛無量無邊劫說不盡的功德,你要想能成就這個法門;換句話說,就是成佛。這個法門叫成佛的法門,你要想成佛,你就應當要修這十種廣大的行願。在此地,我們先略說,把這十條簡單跟諸位作個介紹。

 

第一個,『禮敬諸佛』。我們先說「禮敬」,後面我們還要詳細說,此地是概略的來介紹。禮是禮節,就是行禮,這是屬於身。過去的最敬禮,像我們佛門,佛門是從古印度傳過來的,最敬禮是五體投地;在我們中國古代,最敬禮是三跪九叩首;現代人,最敬禮是三鞠躬,普通禮節是點點頭;這都是禮節,這是身業。實在說,身要行什麼樣的禮節,我們要隨著時代,不能夠忽略時代的潮流,這是大家要特別注意到的,不可以忽略時代。現代人用什麼方法行禮,我們就跟他一樣的行禮,不必見到任何人都趴在地上磕頭,用不著。實際上,佛門裡面的禮節還保持著古禮,這個古禮只有在佛堂裡有,這點諸位要記住。我們在外面見到法師不必要頂禮,這是我們要符合於時代的。現在有很多人很恭敬,在馬路上也好,在飛機場、火車站也好,見到法師就趴在地上磕頭,旁邊的人看到都莫名其妙,這是錯誤的。在佛堂裡面可以行這個禮,不是佛堂裡面沒有必要,法師決定不會說你失禮,這個要知道,要懂得。

 

我們自己拜佛,我們一定要五體投地,為什麼?那是屬於一種修行。所以拜佛是修行方法的一種,這個要知道,是一種很好的修行方法。為什麼?禮要敬,敬是屬於心。什麼心叫敬?心裡一念不生,就叫敬。心裡面打妄想,這就不恭敬;心裡面沒有妄念,這個心叫敬心。你看心清淨,一個妄念沒有,身在禮拜,這是非常好的修行方法。心淨就是修定,修定並不是盤腿在那裡坐著不動叫修定,拜佛也是修定,拜佛是大定,身動心定。心沒有動,而且身有足夠的運動量,身體要活動,要動,身體是像個機器一樣,如果你要不動,它就生銹,就要出毛病了。身要動,心要淨;心不淨,打妄想,你就起煩惱。所以真正講求養生之道,心清淨,身要運動。拜佛,這兩個目標正好達到了,心淨,身動。

 

所以有些人就專門修這個法門,一天拜三千拜,他也不看經,他也不念佛,他就是拜三千拜佛,甚至於還有拜開悟了的。你看倓虛法師的傳記,《影塵回憶錄》是倓虛法師的自傳,是他口述的,他自己講的,他的學生筆記,大光法師給他記錄的。他後面附錄裡,記載有個叫持律的曬蠟師,曬蠟燭的法師。這位法師也是很奇特的一個人,這個人老實,愚痴,沒念過書,也不認識字,但是人非常老實,人家常常欺負他。他在廟裡做香燈師,香燈師就是管蠟燭、管香的,專門照顧這個的。同參道友就開他玩笑,說:「香燈師,六月的時候,我們的衣服都要拿去曬一曬,經書也都搬出去曬,你的蠟燭也要拿去曬曬。」他就真聽話,真把蠟燭都搬出去曬,一曬蠟燭都曬化了。到了晚上上殿的時候,他沒法子點蠟燭,蠟燭都曬化了。維那師一看:怎麼搞的?香燈師你今天蠟燭怎麼會點成這個樣子?結果他就說了:我搬到外面曬,曬成這個樣子了。維那師就告訴方丈和尚,方丈和尚一看,就把他召見來:你不要當香燈了。

 

叫他不要做香燈,就叫他拜佛舍利,到阿育王寺拜釋迦牟尼佛舍利,一天拜三千拜。他在那裡拜了三年,開悟了,以後做了一首偈子,送給老和尚看,老和尚一看,真的開悟了。以後他會講經,經講得很好,他是無師自通的,沒有學,就拜三年佛拜開悟了。詩也做得好,偈也做得好,經也講得好,他原來不認識字,很愚痴。你看他有這樣的成就,這個成就就是老實!他心真的定了,他天天拜佛,他心定了,從定開慧,真的因戒生定,因定開慧,他大徹大悟。所以,拜佛是個很好修行的方法,他是一天拜三千拜佛。這是講禮敬。

 

禮敬的對象是誰?「諸佛」,這兩個字很有講求。諸佛是誰?並沒有指定是哪個人。「諸」是眾多,《華嚴》、《圓覺》上,釋迦牟尼佛告訴我們,一切眾生本來成佛。這是《華嚴經》,十大願王裡面講的諸佛要以這個為標準。一切恭敬,我們拿恭敬佛的心恭敬一切眾生,因為一切眾生是本來佛。所以這個十大願不容易修,普賢菩薩叫誰修的?叫華藏會上那些大菩薩們修的,不是叫普通人,普通人做不到。你們想想,你們誰能把一切眾生都看作佛?都那樣的恭敬?你要果然這樣修法,那你成佛了,佛眼睛裡看一切眾生都是佛,那你就成佛了。菩薩眼睛裡面看一切眾生都是菩薩。凡夫看佛菩薩也是凡夫,也沒看在眼睛裡頭,沒看得起,所以凡夫成不了佛。等覺菩薩還要修這個法門,他要不修這個法門,他成不了佛。所以十大願王這十大綱領是成佛的祕訣,應用在淨土裡面,就非常的有效,會加速我們得一心不亂,何況於功夫成片?

 

所以我們學佛人首先把觀念改過來,我們對一切人要恭敬,對一切事要敬,對一切物要敬,正是經上常常教誡我們「一切恭敬」。不但佛這樣教我們,儒家孔老夫子教學也是從這個意思教起,你們看看《禮記》,你把《禮記》翻開,第一句話,「曲禮曰,毋不敬」,一樣的意思。那個時候佛法沒到中國來,可見得中國的聖人他們的見解跟佛很接近,這個觀點沒有兩樣,真是所謂「英雄所見,大略相同」。從哪裡學起?從禮敬學起,因為一切眾生皆有佛性,所以他本來是佛。為什麼我們對事、對物要敬?一切事物有法性,法性跟佛性是一個性,一性無二性。因此不但敬有情眾生,無情的眾生也要敬,同一個恭敬心,同一個真誠之心。敬心就是誠心,心裡頭沒有妄想、沒有雜念;換句話說,以真誠之心處事待人接物,這叫「禮敬諸佛」。如果我們處事待人接物摻一點虛偽,摻一點夾雜,這一條就沒有了。

 

跟諸位說,第一條沒有,後頭統統沒有。因為它這個境界一層比一層高,好像蓋房子一樣,沒有第一層樓,哪有第二層?哪有第三層?統統沒有。所以他這個十願後後深於前前,愈到後面愈深,境界愈廣,包括前面,前面不包括後面,後面決定包括前面,沒有前面,絕對沒有後面。由此可知,我們修行重點要修在禮敬上。如果說我們這個社會大家都懂得這個道理,這社會就很有禮貌,社會就和睦,自然就團結,就一家人了,有這麼大的功效!這社會為什麼會亂?為什麼會爭執?彼此沒有相敬。所以儒家教學把這個列在第一條,佛法裡面教學也是把這個列在第一條,你就想到這個重要。世出世間的教育都是建立在禮敬的基礎上,世間法講孝順父母,尊師重道,佛法是師道,「禮敬」這兩字做不到,那什麼都不要談了。所以,我們要認識它的重要性。

 

佛經裡面講「禮」,《華嚴》處處都是講十,用十來表法,所以禮就有十種。這十種裡面有對的,也有錯誤的,我們一條一條說下去大家就明瞭。第一種叫「我慢禮」,雖然行禮,還是貢高我慢。你看我們讀《六祖壇經》,法達禪師去參訪六祖的時候,當然,見了六祖要拜他,要頂禮、行禮。雖然行禮他頭不著地,這就是我慢;五體投地,他頭不落地。六祖看到了,你行禮的時候,頭沒有落地,你心裡頭一定很自負,拿現代人的話說值得驕傲,有值得驕傲之處。就問他:你有什麼值得驕傲的?他也很老實說出來,他念了三千部《法華經》,值得驕傲。所以見到人雖然禮拜,你是個長者大德,禮拜,頭不著地,他值得驕傲。這種禮,禮裡頭帶著有我慢,雖然恭敬別人,自己也很自負,好像我並不比你差,叫我慢禮。拿現代話來說,雖然行禮,沒有恭敬心;外表上有禮節,裡面沒有恭敬心。

 

第二種叫「唱和禮」。這個我們還拿佛法來說,雖然也是五體投地,可是他拜佛的時候動作不如法,沒有按照規矩。五體投地的時候,每個動作都有規矩的;沒有按照規矩,就是很隨便,馬馬虎虎隨隨便便拜一拜。唱的時候,譬如說「我們頂禮和尚三拜」,磕頭下去了,這是唱和,而內沒有恭敬,禮也不如法。古人有個比喻說「如碓上下」,像舂米的碓上下一樣。唱和禮多半不是一個人,好幾個人大家在一起,不像前面我慢禮是一個人。這是有好幾個人,團體的時候,跟著大家,大家拜我也拜一下,但是沒有恭敬心,也不如法,威儀上也很差。這兩種都是不如法的,所以我們應該要把它戒除。

 

第三種叫「恭敬禮」。這個就很如法,五體投地,心也很真誠,所以講是三業恭敬,每個動作他都能做到。這是學戒律的人很重視,非常如法的禮拜。戒律最嚴的可以說是小乘戒,小乘人重視外表,不像大乘菩薩。大乘菩薩重視內心,外表有時候他隨便一點,所以叫不拘小節;外表馬虎一點無所謂,但是他內心真誠,大乘與小乘不一樣。小乘菩薩內心不一定真誠,但是他外表做的,可以說是一絲毫的缺點你都找不到,他做的的確是如法。

 

第四種叫「無相禮」。無相是不著相,這個決定是大乘菩薩所修的,而且必須自己真正深入法性。嚴格的來講,這個要明心見性的菩薩才能做得到,像《金剛經》上所說的標準,《金剛經》上說的菩薩標準是離四相的。經上說得很明白,菩薩如果有「我相、人相、眾生相、壽者相」,即非菩薩,那就不是菩薩,必須四相都破了。四相破了,這是見本性佛,所以說能禮、所禮俱不可得,都不執著。我們要問,他究竟拜不拜佛?他拜也好,不拜也好,都在無相禮中,因為他心清淨,心真誠,並不拘束於形式,這是真正的、真實的禮敬。

 

第五種是「起用禮」。像前面「無相禮」,他不禮不拜也是拜,拜是拜,不拜也是拜,這個境界很高,超越前面的小乘。起用禮就是這樣的菩薩超越了,他又回來了,又把自己身分降低,降下來。降下來幹什麼?起作用。起什麼用處?教化眾生。教化眾生一定要給眾生做個榜樣,叫眾生天天要禮敬,他自己不禮敬行嗎?眾生不服。所以雖然三輪體空,雖然曉得「能禮所禮俱不可得」,可是他每天處事待人接物,小小禮節他也不失。為什麼?做給眾生看,身教。講經說法是言教,他自己在處事待人接物,要把恭敬做在表面上,做個示範,做個榜樣,讓大家好學他。所以這種禮是起用禮,這是我們應當要學習的。自己縱然有非常虔誠恭敬的心,表面還是要做到,影響別人,這一點相當重要。尤其在學校的老師,老師是學生的表率,父母是子女的榜樣,小孩都看大人的樣子,看你對別人不恭敬,他就學會了,他對別人也不恭敬;如果看你對一切人、對長輩都很恭敬,他學會了。所以起用禮是利他的,前面講的無相禮是自利,是不著相,三輪體空,破四相,是自利。為了教學,為了影響別人,表面的禮節不能失,做樣子給別人看。這是理不礙事,事不礙理,理事一如。

 

第六種叫「內觀禮」。這是什麼?實在講,這就是修一種觀想,這是修敬。你想,我們常常想佛、念佛,知道心外無佛,佛外無心,以自己心中之眾生禮自己自性當中之佛,心、佛、眾生三無差別。這次我到大陸上作了短期的探親,在大陸上住了半個月,看到黃念祖老居士,他把夏蓮居老居士(就是他的老師)一些著作送給我,數量雖然是不多,只有五種,但是非常的珍貴,分量也不大。我首先把夏蓮居居士編的《淨修捷要》,我想趕緊把它印出來,這就是修行的方法,就是修「禮敬諸佛」。

 

經典理論我們懂得,方法也知道,從哪裡做起?淨土法門究竟怎麼個修法才有效?他提供這個方法很有效,簡單,人人可以做,又不費多少時間,每天就只拜佛,三十二拜,三十二拜不多。每一拜裡面都有觀想,觀想的內容就是《無量壽經》、《觀無量壽經》、《彌陀經》跟《往生論》四樣東西,淨土三經一論,內容就是三經一論。他觀想的內容統統取的是經文,也就是三經一論的精華,他提出來了,非常非常之好。觀想一遍,每一拜裡頭,觀想一段經文,想這個經文裡面的意思、境界,去想這個,然後念三聲南無阿彌陀佛,拜一拜。每一拜的觀想都不同,但是三十二拜,就是把淨土三經一論裡頭的內容統統想了一遍。這樣的拜佛的方法,他說妄念不容易生起來,為什麼?你已經在想西方極樂世界,你怎麼會想別的事情?他說這個可以能克服一切妄念。內觀禮,他是內觀跟恭敬合而為一,他用這個方法。

 

我把這個小冊子看了一看,非常的歡喜。所以想印我們要印大字,為什麼?這個本子不多,總共只有二十頁,只有二十頁是個小本子,字印大大的。因為這不是我們念的經,這是拜佛,拜的,我們總要擺得遠遠的,我們能看得見,這樣才好拜,所以我們要印大字的本子。這是行經,我們這是解經,幫助我們理解,那是教給我們怎樣去修行,我們怎樣去做。這種方法,除了早晚課,就可以用這個,簡單明瞭,不用那麼囉唆,那麼麻煩。不必去念經,因為你所想的全是經裡面的內容,所以早晚課不要念經,也不要念咒了。他這個三十二拜之後,他有個迴向,就可以了。所以,他序文裡頭說,這個簡單的功課包括念佛、觀想、發願、迴向,統統在裡面,融合成一體,是很好的修行方法。早晨可以修一次,晚上可以修一次,一天修一次也可以。平常沒有事情你就想,因為這個文要是念熟之後,你就想這個境界;換句話說,你隨時隨地都在修。平常我想不要拜,無論在什麼時候,無論在什麼處所,你都可以做這個觀想。做這個觀想,就是內觀禮,這是心地恭恭敬敬,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。所以這個方法好。

 

第七種叫「實相禮」。實相無相,於無相裡面才體會到實相。這個跟前面的無相禮接近,比無相禮境界深,無相可以說是大乘開始,實相的境界就高了。如果依賢首家五教,屬於頓教,六祖惠能大師這一派的禪屬於這個境界。我們淨土這個法門,如果念到一心不亂,也是這個境界;但是沒有得一心不亂以前,不是這個境界;一心不亂以後,你禮與不禮,都是屬於這個境界。所以它比無相禮要來得高。

 

第八「大悲禮」。大悲禮實在講就是於一切眾生,尤其一切苦惱的眾生,心裡面生憐憫之心、慈悲之心,願意代一切眾生懺悔,代一切眾生消災祈福。為什麼?一切眾生迷惑顛倒,他不知道懺悔,他不知道禮敬諸佛,我們代他禮拜。實在講,能不能代得了?代不了;代不了也得要代,這叫大悲心,明明知道代不了,還是希望這樣子。所以我們自己在拜佛當中,在自己功課拜完之後,常常多拜三拜,這三拜是代一切眾生消除罪業、懺悔祈福,代他們拜;不管能不能達到,我們自己心意達到了。這是培養大慈大悲必要的手段、必要的方法。

 

第九種叫「總攝禮」。總攝除了前面講的我慢禮、唱和禮這兩種除外,在一禮當中前面所講的六種統統具足,這總攝所有禮敬的意義、境界,在一拜當中統統現前,都包括了。實在說,夏蓮居士編的《淨修捷要》裡三十二拜,它裡頭有恭敬禮、內觀禮、總攝禮,大悲禮也在其中,它有這個意思。不但有這個意思,它還有最後一個意思,無盡禮。

 

「無盡禮」就是普賢行,我們這一拜下去就是普賢圓滿的行願,那個境界廣大不可思議。所以我們禮拜的對象不是那一尊佛,不是那一尊菩薩,我們面前供養的西方三聖,我們禮拜心裡所觀的境界不只是西方三聖,這個要知道。所觀的是盡虛空、遍法界,情與無情全包括在其中,這是我們禮敬的對象。盡虛空、遍法界情與無情,我這一禮統統都拜到了,這樣禮拜就跟文殊菩薩、普賢菩薩實在講沒有兩樣。

 

諸位明白了這個意義之後,在日常當中修行,我們又會遇到許多不同的境界。我們年輕身體健康,拜佛不困難,對生病的人怎麼辦?他躺在床上,下床都不方便,他就不能拜了;年歲老的人你叫他趴在地上,他起都起不來,也不能拜,這是屬於一些事相。所以佛法常講「方便為門」,有病的人,他心裡觀想禮拜就可以了。你說他要是拜佛,他心裡想我在那裡拜佛就可以了,他不必這樣去,他身體不能活動。年歲大的人則用高拜墩,像我們前面用的拜墩是高拜墩。如果通常我們講行禮,用這個高拜墩,年青人用這個就是我慢禮,你可以平地拜五體投地,你還用高拜墩,就是傲慢。年歲大的人不行,他骨頭老了,他要是平拜,拜到地上,他起都起不來,還要人扶著,不方便,他可以用高拜墩。由此可知,真正修禮拜的法門,不能用這個拜墩,這是給年老人準備的,不是給一般人用的,這個我們要知道。所以現在一般寺院都用高拜墩,實在講這個不如法的,應當是平拜。不能站著拜,可以坐著拜;不能坐著拜,躺在床上合掌點頭也可以,總而言之,心地虔誠。所以,在形式上可以隨緣,這個有開緣,可以開方便的。

 

經上說這個十種禮,禮拜是修因,只要你修因,將來一定要得果報的。簡單的說,除了心裡頭沒有敬意,那個不談,那他是得不到什麼殊勝果報的。真正恭敬禮佛,恭敬一切人事物,果報是得尊重身,就是一切眾生看到你自然會起一種恭敬心,尊重之心;而且可以斷煩惱,消業障,開智慧;身心健康那不必說了,這是養生之道,得身心健康;容貌端正,連看相都說「相隨心轉」,你的心清淨、心正,容貌就端正。這裡面利益功德太多太多了,說不能盡。十條簡單跟諸位介紹一條。

 

 

 

 

 發表人:佛光普照(168168000)   2008/10/07 08:20:41 

 

 

阿弥陀佛

  

 

 

 

 

 

 

(以上文章是<牟尼佛法流通網><佛法心得討論版>的內容,該文章內容概屬主題發表人各自的見解,並不代表本人或本網站之立場或見解,本人或本網站也不保證其內容的正確與否佛法心得討論版  版主  釋大寬  合十)

釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十 釋大寬合十 釋大寬 合十 釋大寬 合十

arrow
arrow
    全站熱搜

    釋大寬法師 wiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()