(本文轉載自: http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=39&tohit=1)

 

發表主題:請問佛教與一貫道差別之處。。。 

 

  主題發表人:睿盛瀚(FFChun) 

 

各位师兄好!

 

我全家都是一贯道的,后来机缘巧合下,我就皈依了三宝。。。

虽然家人没有直接反对,但我依然能够感觉到他们希望我坚守一贯道。。。

可我觉得学习佛法较适合我自己。。。

 

由于心中尚有不少茅盾,因此恳请各位师兄为同修解说一番。。。阿弥陀佛。。

 

 

發表人:濯塵(aa1990)  2008/09/20 23:12:42 

 

師兄,請問一下什麼是一貫道?末學有朋友信一貫道,也是父母信子女跟著信,要我有空去他們道場看看

 

發表人:睿盛瀚(FFChun)  2008/09/20 23:38:21 

 

虽然我在年幼时便进入了一贯道,但我至今还未清楚一贯道哦。。我只知道一贯道的掌盘始祖是弥勒祖师,而济公活佛和月慧菩萨是一贯道的老师,其余的我也不太清楚了。。。哈哈。。

 

 

發表人:希羽(shiyee)  2008/09/20 23:48:53 

 

 

相信一貫道的初衷應是與孔聖的「吾道一以貫之」不相背的。

 

然而發展到後來,許許多多令人詬病之處、邪.宗教控制等等現象,已經脫離原先的本質。

 

不說一貫道,正統佛教中也有許多「一以貫之」的作為和宗教控制的現象,亦乖離佛法的教育開示化導的本質。

 

我本身與一貫道無緣,因緣學佛之前是中國悠遠的五術山醫命相卜,直到如今也不認為佛法與宏大的五術之學有什麼高低分別。

 

若要指出缺點、眼光放在缺點,哪一個宗教都可以牽拖出一卡車的大毛病!

 

唯有把心態放平等、擺貞正之後,才能正確的對待世界上的每種學術。

 

不然只是又一篇的,學佛之後醒悟一貫道的不究竟(五術的不究竟、上帝的不究竟),養出沈重不復的高下分別的輪迴漂流之心而已。

 

因果原理中有一條,「毀謗正法」這個正法並不單指狹義的「釋佛之法」、「大乘佛法」,凡是能度到聖域那一端,究竟生死迴的法都屬於正法。

 

在彼岸聖域的存在,都是無對立分別心的。

 

若能認識到這一點,跨學問研習才能正確的出發,而沒有種種的禍患。

 

 

另外,堅守一貫道(佛法亦包含在一貫道的廣義涵蓋中),您可以將先學當成師學或祖學來敬重,然後信願行念佛或其他佛法法門。也不用以批判態度來分別。

 

一點泛泛經驗談希望能有所幫助為幸!

 

 

發表人:睿盛瀚(FFChun)  2008/09/20 23:54:47 

 

感谢师兄的开示,同修获益不浅。。。阿弥陀佛。。

 

發表人:希羽(shiyee)  2008/09/21 00:36:20 

 

其實對於因緣較為不具足的學佛者而言,過程中的跌跌撞撞

 

兼修藥師佛法不失為一個妥當的方式,依止仰仗藥師佛力來降低各種修行偏差。

 

藥師經中有許多處透露出這樣的信息和防範。

 

發表人:聖定(ccj70336)  2008/09/21 14:04:13 

 

一貫道跟佛教相同的地方,我想應該只有"孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業"這十六個字吧。不同的地方很多很多很多,等到您對佛法有正知正見就會清楚與一貫道不同的地方了。

不同的地方不是不能說,說了只怕會使道卿生煩惱心,甚至引發謗議,故不說。您可將茅盾的地方或心中的疑惑說出來。

阿彌陀佛~

 

 

發表人:濯塵(aa1990)  2008/09/23 09:57:03 

 

請問一下,一貫道的三寶和佛門的三寶是否不同啊?不然怎我說佛門三寶時,朋友都笑說不是又不告訴我是什麼?說要點燈才可以知道???

 

發表人:至璿(icacbob)  2008/10/10 02:42:29 

 

一貫道的三寶是:「點傳師的名字」、「吾太佛彌勒」、「手印」...

要點燈才可說是因為他們認為燈點燃後有護法神在,那些妖魔鬼怪與怨親債主不在,這個時侯才可說。如此就不會被那些東西知曉。

 

非常早年前曾經被一貫道騙去,他們是用「拜佛」的名義來找我,去了才知道是個「點傳」的儀式,也才知道他們所謂的「三寶」。

 

我也曾經問他們說那三個「寶」也不是什麼密祕為何要點燈才可說,剛上面所說的就是他們的回答。

 

一貫道大都以行「十善業」主,說真的人如果能堅守十善業也是非常了不起,最少最少是賢人。

可是(重點來了)

比較詬病的是他們也講經說法,其中佛經中大部分解釋都不正確,因而誤導很多初學佛的眾生,如此一方面推行十善道另一方面又誤人知見。「誤人知見」是很嚴重的事,這有可能會斷人善根.......故一般的佛教徒都對他們很反感。(是因為他們亂解釋經典而不是他們的為人)

 

建議先看慧律法師或淨空法師的著作最少三年後,有機緣再去看他們所說的經文。因為一定要先學正確的知見才不會被誤導。就如同小學生要先把基礎學好一樣。沒基礎很容易走偏。 

 

 

末學略說 合十

 

 

發表人:至璿(icacbob)  2008/10/10 05:09:21 

 

另轉貼愚餘老人大德一篇關於「一貫道」的文章:

 

孔夫子說:已所不欲,勿施於人,因此無論何種宗教,皆不宜打擊。但事先來聊聊我們凡愚的心性問題。因吾人的習慣,都是歡喜順境(),而討厭逆境(),如遇順境,或要求助於人,就笑容可掬以對,若遇逆境,或遇冤家,即猙獰為容。因此妳公公、婆婆、姑姑及周遭的道親也是希望妳加入一貫道,至於一貫道會被打擊,是有其淵源。所謂冰凍三尺,非一日之寒。

 

問:為何非一貫道道親總是說一貫道這裏不對,那裏不好。有關這問題,妳不妨問妳公公婆婆,什麼叫做一貫道?一貫道的由來是什麼?

 

答:例如:有家公司的產品其品質良好,某某人就拿其產品來做生意,而且非只拿一家,是拿有多家,然後將那些產品或模仿、或改造,大剌剌佔為己有,而反過來說,那些公司快倒了,而且沒人能夠經營,現在我代表所有公司來經營,而且唯有我公司之產品,才能讓大家吃的健康,生活的美滿,而且又毀謗那些公司現有的人員,做法都不如法,叫人不要去跟那些人打交道。那妳說說看,拿人家的產品來作活計,還說那公司已沒有人可以經營的這個人,他是不是人。

 

這是比喻一貫道,他本身沒有教理,都拿佛教、天主教、基督教、儒家、道家等教理,來做為講道的教義,更甚的是,批評、毀謗說:釋迦牟尼佛的法快滅了,又說現在「道」!降在在家,不在寺廟,因此也毀謗出家人一無是處,其他教亦受批評。這個妳問妳公公婆婆,看他倆如何的說法,還大言不愧說:他們領有天命,要掌領道盤,要掌領天下,就這樣目空一切。

 

若一個一味只知自讚毀他,那麼!這個人是修道人否?須知!來說是非者,即是是非人;而他這個宗教,若本身的教育本即如此,那他所傳的會是什麼道,明矣!

 

再說一個,沒有依照佛陀的教育,如法皈依三寶,就自創教團,或自立門戶,毀謗三寶,或毀謗依教導,如法皈依三寶的佛弟子,那麼!他們所說的道,會將是什麼道!

 

因此可知,那是在傳胡說八道,若有所說,皆是似是而非的以盲引盲。

 

例如你的公司,所生產的產品,品質優良,使用者皆有口皆碑,而歷久不衰,若是有人,仿造你公司的產品,還說你公司的產品不好,又說你公司的職員及員工,都是使用他們的產品。

 

你看!仿造你公司產品的這個人,連這種事都做的出來,那這個人,是不是叫做人,更何況是,修學聖道。

 

因此可知,若人以佛法為傳道的工具,卻說佛教,或三寶的是非,那麼!他們所傳的法,不就是那個.......什麼法呀!

 

不過佛法說:懺悔即清淨,若能至誠懺悔者...就如儒家所說的:智仁勇也!又如俗語說:知錯能改,善莫大焉。

 

借此因緣,請諸上善人,大家來告訴大家!修學道業,須認識這個最基本的道理,才不至於...所謂差之毫釐,而失之千里也!謝謝! 

 

今就事論事,為什麼!一貫道會被說,這裏不對,那裏不好,這就是他的淵源的,當然還有很多「似是而非」的事情,今就略舉些許以供參考。

 

祝你及諸上善人:身安道隆! 

 

 

 

 

末學轉貼大德-愚餘老人-文章

 

 

 

發表人:濯塵(aa1990)  2008/10/10 13:55:27 

 

感謝師兄指導,阿彌陀佛~

 

發表人:jimmy(jimmy9_9)  2008/10/15 01:04:12 

 

  後學之前就待在「一貫道」十幾年,三年前才離開。之前就一直覺得「一貫道」神壇及大廟的『氣』,為什麼不像佛寺般之清雅,也不像道教廟宇之陽剛濃烈正氣。

  在那佛堂打坐時,還會有陰魂從外進入,哪有家裏供了佛菩薩,還容許外面的陰魂隨意進出的,更不用說家中空房間還聚了不少。那佛桌上的佛菩薩像,還是請他們點傳師開光的,結果根本沒開成,居然還讓邪靈進駐,搞得家裏烏煙瘴氣、窮途潦倒,後來當然是把那邪靈滅了。

  拜道教的神明都比一貫道的那堆邪靈強,近年大陸又出產了號稱「真、殘、忍」的邪異組織,繁殖迅速比一貫道邪教還厲害,鼓惑未明佛理大眾,斷人佛緣,邪說不知害死多少人。

 

 

發表人:jimmy(jimmy9_9)  2008/10/15 01:09:21 

 

那些邪靈不肯改正,總有一天,後學一定會把它們全部吃掉。

 

 

 

發表人:釋大寬(dakuan00)  2009/05/15 15:25:08 

 

一貫道和佛教差別的地方很多,真的是一言難盡,在此引用一篇{ 一貫道真相 }來向大家說明…

 

一貫道真相:

 

前言

  一貫道為近代興起,流行於華人文化的新興宗教。早期一貫道極為神秘,傳教方式係秘密傳教,主要原因在於政府打壓,隨著時代變遷、一貫道的合法化,一貫道也隨之日漸興盛。 

 

  一貫道表面上是重振與實踐人道倫常、道德,且勸人為善的好教派,就其利世價值而言,我們並不否定一貫道安定國家與社會的功效。然而,雖然一貫道有其利世價值,但是就其教理與道統、修道思想層面,卻有著令人垢病的問題─即道親(一貫道信徒之稱呼)所認知的一貫道道統、教義與修道之殊勝性,是建立在扭曲與曲解佛教精神、思想、義理與歷史的基礎上,而道親對於一貫道單方面所教授的錯誤知識(扭曲與曲解佛教的錯誤知識)卻多未加思考的信以為真,以為佛教即如其單方面所認知與想像的那樣。 

 

  簡言之,一貫道的教派核心思想是建立在扭曲與曲解佛教的基礎上,這是個很大的問題: 

  一者,許多道親其實有著探求真理與期望解脫生死輪迴的渴求,但是由於一開始僅接觸一貫道(未深入接觸其他宗教),在資訊不對稱的情況下(不了解其他宗教的說法),單方面接受了一貫道教授的錯誤知識,致使道親們誤以為道場教授的知識便是正確的,鮮少道親會反思道場教授的知識正確性,在這樣的情況下,道親被引導著往「一貫道教導的,一定就是正確真理」的思惟模式固定下來,久而久之,所有與一貫道相左或矛盾的見解與知識,反而會被視為是錯誤與不正確的─即使是真相的澄清,也會被認為是錯誤與不正確的,這樣僅接受單方面錯誤知識且信以為真的學習環境與思惟模式,致使道親執著於自己的認知且越陷越深,阻礙了接觸真相的意願。 

 

  二者,許多道親也渴望著佛教的目標─證達究竟無我的涅槃,也願趣向煩惱止息與解脫生死輪迴的彼岸(涅槃)。但是,誠如上述,由於道親們在資訊不對稱的情況下,單方面接受了一貫道教授的錯誤知識,而誤以為自己在一貫道道場中學習到的「修道」方法,即為佛教通往煩惱止息、涅槃境界的古仙人道跡(解脫道),以為按道場教導的「修道」方法去實踐,即能到達與三世諸佛無二無別的不可思議佛境。然而,其實一貫道的教義與修道思想、引以為傲的道統,在佛教看來是與佛教背道而馳的錯誤見解,依循這樣錯誤見解實踐的結果,並非佛教煩惱止息的涅槃結果,更甭論真能解脫生死輪迴了。復次,如《佛藏經》中云: 

  「…不淨說法者。有五過失。何等為五。一者自言盡知佛法。二者說佛經時。出諸經中相違過失。三者於諸法中心疑不信。四者自以所知非他經法。五者以利養故為人說法。舍利弗。如是說者。我說此人當墮地獄不至涅槃。…」 

 

  一貫道的教義及修道思想、道統歷史與佛教背道而馳,甚至對於佛教而言是錯誤的見解,而在教義與修道思想的闡釋上,有諸多與佛經相違…甚至矛盾之過失(在本文中,我們探討一貫道種種謬處,特別是一貫道論及佛教的種種謬說),彼係建立在扭曲、曲解與毀謗正信佛教佛、法、僧三寶的基礎上,道親們依循一貫道教導的教義與修道思想實踐,不但於解脫無益,反而會造就謗佛、謗法與謗僧的惡業,導致墮地獄道的惡果。 

 

  三者,由於一貫道亦勸人行善,其「修道」思想更是以重振與實踐人道倫理、道德為目標,即使只是對於一貫道扭曲佛教之處提出澄清,道親們多會認為是在反對一貫道行善及重振與實踐人道倫理、道德的理想,或被認為是在反對勸善與行善,甚至反而將對於真相的澄清認為是在「毀謗」(事實上,只要與一貫道相左或矛盾的見解…任何對一貫道不利的見解,都會被道親認為在是「毀謗」),這樣的鄉愿認知阻礙了道親接觸正信佛教的意願。事實上,佛教並不反對一貫道勸善、行善及重振與實踐人道倫理、道德的理想,對此並無意見,佛教有意見的地方是在於一貫道錯誤論及佛教、扭曲佛教義理與歷史之處。無奈一貫道整個教派理論系統核心是建立在扭曲佛教義理與歷史的基礎上,對於一貫道扭曲佛教之處提出澄清,不免動搖到一貫道理論系統根本核心,道親們會將佛教的澄清視為是在否定一貫道而對於佛教的澄清加以排斥,儘管佛教對於一貫道扭曲之處的澄清會處於這樣的窘境,但還是必須提出澄清,以維護佛陀教法不被外道思想魚目混珠,是故對於被澄清的一貫道只好說聲「抱歉」了。 

 

  由於上述緣故,於是我撰寫本文,希望能釐清一貫道扭曲佛教之處,讓道親了解一貫道的真相。本文有兩個重點:第一,說明一貫道的問題及釐清佛教與一貫道的差異,讓道親了解:「佛教不是你們單方面認知與想像的那樣」。第二,就義理、修道思想與歷史三方面反駁一貫道對於佛教的扭曲,幫助已對一貫道有質疑、且願意理性思考的道親瞭解一貫道真相,期望有意願皈向正信佛教的道親能皈依正信佛教,永離邪道纏縛。 

 

  若道親仍執意接受一貫道道場教導的知識,至少也希望道親能多多聽聞其他宗教、異己的說法。如果對於信仰,是建立在情感、神奇宗教體驗與「為了某種個人利益而寄託」的基礎上,是很危險的。對於信仰,不要因為為了信(盲目的相信),所以相信;也不要因為情感與神奇宗教體驗,所以相信,更不要將任何一種宗教只當作是精神或期望諸事順遂的寄託。正確的態度是如實去了知與正確的以理智思惟自己信仰的精神與價值,不論你的信仰是什麼,當你在擺脫了情緒、神奇宗教體驗…等可能會阻礙你認清真相的束縛後,以理智及正確的思惟、態度去認識自己的信仰,確知了它是善的與肯定了它的價值後再去相信。 

 

  但願閱讀本文的道親願意審思自己所信仰教派的問題,而能認清一貫道的真相,最終皈依正信佛教。 

 

 

釋大寬 比丘 合十 分享

 

 

 

 

 

 

(以上文章是<牟尼佛法流通網><佛法心得討論版>的內容,該文章內容概屬主題發表人各自的見解,並不代表本人或本網站之立場或見解,本人或本網站也不保證其內容的正確與否佛法心得討論版  版主  釋大寬  合十)

arrow
arrow
    全站熱搜

    釋大寬法師 wiki 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()